Компрессор для автосервиса.

 

Компрессор для автосервиса.

Данная статья поможет разобраться в том, какое оборудование чаще  всего используются на автосервисах.
Чаще всего применяются поршневые или винтовые компрессоры мощностью, не превышающей 15 кВт. А уже в зависимости от того, насколько велика проходимость и уровень дохода автомастерской,  будут отличаться и характеристики применяемого оборудования.
Приобретая компрессор для автосервиса, необходимо обратить внимание на мощность электродвигателя, максимальное давление аппарата и на его производительность.
Данное оборудование применяются для обеспечения работы:
•    Вращательного и ударного пневмоиструмента;
•    Кузовного инструмента;
•    Краскопультов;
•    Шиномонтажного оборудования.

Что такое компрессор для автосервиса?
На сегодня достаточно сложно представить себе даже самый маленький пункт технического обслуживания или автомастерскую, без подобного агрегата. Выбор оборудования сводится к оптимальному соотношению между его производительностью и типом выполняемых работ на автосервисе. В случае проведения исключительно слесарных работ подойдет поршневой компрессор, оснащенный системой фильтров для сжатого воздуха. Потребителями сжатого воздуха в данном случае выступает обдув и гайковерты.
При выполнении кузовных работ, потребуется более качественный сжатый воздух, который будет использоваться в основном для покрасочных работ. В этом случае производят установку винтового оборудования для получения сжатого воздуха или поршневого, но с усиленной системой фильтрации и системой осушения воздуха. Для крупных потребителей (сервисные центры и автосервисы) характерно наличие винтового компрессора.
 
Как его правильно выбрать?
 Основное количество представленных в свободной продаже приборов, могут выдавать максимальное давление до 10 атмосфер, которого будет вполне достаточно для работы  соответствующего инструмента. Например, рабочее давление краскопульта составляет не более 0,35 МПа, а рабочее давление пневмоинструмента составляет около 0,6 МПа. Также при выборе той или иной модели, следует особое внимание уделить ее производительности (измеряется в литрах или м3 /мин).
Так для обеспечения бесперебойной работы гайковерта, будет достаточно 100 л/мин, а для малярного инструмента расход воздуха составит уже около 400-500 л/мин. Чтобы правильно подобрать оборудование для получения сжатого воздуха на СТО следует узнать потребление воздуха каждой отдельной единицей инструмента и просуммировать их, при этом не забыть учесть 20% запаса для стабильной работы или будущего расширения ассортимента применяемого инструмента.
Особое внимание следует уделить указанной в паспорте производительности инструмента на его выходе, а не входе, чем грешат некоторые производители.

Поршневой компрессор для автосервиса
При ограниченности финансовых возможностей и необходимости приобретения подобного оборудования сейчас, чаще всего выбирают поршневые агрегаты. Они давно пользуются заслуженной популярностью. Хотя эксплуатационные характеристики у них несколько ниже, чем у винтовых, но это недостаток компенсируется существенно меньшей ценой.
Винтовой компрессор для автосервиса
Те владельцы автосервиса, которые планируют в долгосрочной перспективе развивать свой бизнес и имеют для этого достаточно средств, приобретают обычно винтовые устройства для получения сжатого воздуха.
Достоинствами данного вида оборудования по сравнению с поршневыми моделями являются:
•    Меньшее потребление электроэнергии;
•    Менее шумный;
•    В несколько раз больше срок эксплуатации.
  
Таким образом, при первоначальных больших финансовых затратах владелец СТО выигрывает в долгосрочной перспективе.
Для удобства эксплуатации сеть подготовки сжатого воздуха монтируется индивидуально на каждом отдельном участке по всему помещению автосервиса.

По всем вопросам, связанным с диагностикой компрессов – Вы можете обратиться к нам и получить необходимую помощь. Контактная информация.
 

Все новости